Родина мандарина – Китай. Он и сейчас поставляет эти жизнерадостные фрукты во все страны мира.
Существует легенда, что мандарины получили свое название в честь китайских чиновников-мандаринов. Долгое время цитрус выращивался только в садах этих почтенных людей.
У мандарина более 50 сортов – они разные на вкус, форму и цвет. Есть даже декоративные. Мы любим сладкие и без косточек, а вы?
В среднем мандарине – всего 40 ккал!Все цитрусовые богаты витамином С. Перекусив мандарином, вы получите еще дозу витаминов D, K, B1, B2.
Мандаринами можно лечиться при простуде: из цедры делаете настойку, а мякоть съедаете – это натуральное жаропонижающее средство.
Мы привыкли есть мандарины сырыми, но их можно добавлять в салаты и консервировать!
Кожура тоже идет в дело: она богата эфирными маслами и часто используется в качестве добавки в составе косметических средств и для ароматных ликеров.
Мандарин – это еще название яркой уточки и одного из диалектов китайского языка.
Этот оранжевый фрукт – отличное средство от депрессии и зимней хандры. Его жизнерадостный цвет благотворно влияет на организм и успокаивает нервную систему.
По данным социологов большинство россиян считают мандарин главным атрибутом Нового года, и даже елка – только на втором месте!
Немає коментарів:
Дописати коментар